秋の味覚といえば

本日もお立ち寄りありがとうございます。(*^。^*)


昨日はいい天気で、岐阜にいる孫の運動会に行って来た。

今朝は冷え込んで霜が降りたかと思うほど

午前中はいい天気だったが午後からは雲も厚くなり雨も降り出した。

それでも午前中はそろそろ稲刈りの準備と言うわけで、奥の方だけ刈取ってはざを作った。



午後家内がイヌの散歩行って採って来た

秋の味覚「あけび」

IMG_6428-1.jpg
そういえば子供の頃は稲刈りの頃に採って食べたのだが


IMG_6429-1.jpg
今では食べることも無くなった


           IMG_6431-1.jpg
それでも今夜は我が家の食卓に天ぷらとなって一杯のつまみに




今朝は霜が降りるかと思うほど冷え込んだのでちょっと山へ行ってみた


今年の夏は異常高温で雨も少なかったので期待はしてなかったのだが


じゃ~~ん

          IMG_6420-1.jpg
撮影データ
 カメラ         EOS 20D
 レンズ         Tamron AF18-200mm 1:3.5~6.3
 絞り         F5.6~7.1
 シャッター速度   1/25~1/60
  ISO          400
PLフィルター使用



1本だけありました。

小さいきのこは「イクチ」で早速味噌汁の中へ

この貴重な1本は


なんと来月4日に家内のお友達が来るそうな

どうやら我が口には入りそうもない。





スポンサーサイト

コメント

[title]:こんばんは~!

お散歩に行ってアケビをゲット・・・ですか?
とっても良い色をしていますね。
今日はアケビの天麩羅で一杯ですか・・・良いなぁ~!

チョッと山へ・・・で、ゲットしたのは立派なマツタケ?
凄~~~いですね!^O^
東京では考えられない事、そしてtomoの口に入る予定無~し ^^;

ふ・ふ・ふ・やっぱりねぇ~
ご主人様のお口には、入りません・・・ですか?
せめて香りだけで・・・我慢、我慢ですね!^^
  1. 2010/09/26(日) 21:38:11
  2. URL
  3. tomo #/vpVQlD.
  4. [ 編集 ]

[title]:No title

あけび。珍しいですね。紫色が綺麗です。
まつたけ!!たくさんできたら「くださ~い」!
  1. 2010/09/26(日) 22:02:04
  2. URL
  3. yujima #-
  4. [ 編集 ]

[title]:No title

まさに秋の味覚ですね。
今年はマツタケは不作の所と豊作の所と両極端のようですね。
あけびの天ぷらって初めて聞きますが、丸ごと揚げるんですか?
  1. 2010/09/27(月) 10:47:57
  2. URL
  3. yosikoma #-
  4. [ 編集 ]

[title]:おはようございます。

おはようございます。
今日は雨降りです。


>tomoさんへ

周りは自然が一杯です。田舎の特典です。
その代わり喫茶店もコンビにもありません。

我が家も女系家族で、男性は影がうすいです。



>yujimaさんへ

この厚皮アケビは少ないです。
マツタケ去年は出なかったのでその分出てくれるといいんですが。



>yosikomaさんへ

去年出なかった分出てくれるといいんですが。
アケビは皮だけ天ぷらにします。
アクが強いんで苦味があります。



コメントありがとうございました。
  1. 2010/09/28(火) 06:35:31
  2. URL
  3. Oさん #-
  4. [ 編集 ]

[title]:No title

子どもの頃、里山へ蝶を採りにいってよくアケビを食べました~~。^^

松茸、今年も食べられるかな~~~。
  1. 2010/10/02(土) 22:00:41
  2. URL
  3. CLと棒 #-
  4. [ 編集 ]

[title]:No title

>CLと棒さんへ

このところの雨でやっときのこが出だしたようです。
去年がぜんぜんだったので多少期待しているんですが。
  1. 2010/10/03(日) 07:33:09
  2. URL
  3. Oさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Cats
Sweets

仙人村のOさん

Author:仙人村のOさん
勤人生活から足を洗い、少しばかりの家庭菜園を 正に「晴耕雨読」の毎日。BLOGとFBとを楽しみたいと思ってます。
リンクフリー・コメント大歓迎です

# 固定要素

ココに固定表示したい内容物